首页 > 菠菜指南 > 转:揭开那些不能说的菠菜小秘密

转:揭开那些不能说的菠菜小秘密

如何用经济学解开“菠菜“的奥秘:

本人在美国读书多年,学的是金融数学,我不是一个菠菜者。但是家中有人(我的舅佬)在过年的时候输钱躲债,全家人才知道他菠菜的事实。他在澳门菠菜,本来拿来回周转资金链的钱全部吞进,结果落得这个下场。

作为一个旁观者,我想用概率学的角度告诉大家,你们所谓的赢钱,再大,其实都是小钱。

菠菜的成本,你知道有多大吗?

大家都知道成本的概念,做凡事都有成本,无论是菠菜还是做生意。菠菜中的成本是什么,我想大家都会说:本钱呗。正是因为如此,所有人会固然的认为,菠菜上的盈亏,无非就是赢得钱能否覆盖你的资金。或者,输得钱能否被你的资金覆盖。

这个想法是大错特错的!

现在我来告诉你一个会让你觉得诧异,但是科学的理论,其实,你每赢得一万当中,菠菜其实偷偷的从中抽了至少百分之90!

因为大家忽略了一个重要的成本概念:机会成本。

你肯定以为我乱说,赢的钱已经实实在在的放到了我的口袋里,怎么还会被菠菜偷偷抽成呢?因为大家只在意你手上的本金,而忽略了西方经济学很在意,也是决定生死的一个隐形成本:机会成本。

什么是机会成本?

我解释一下,用一个实际的例子: 你每每进入菠菜,或者网菠菜,亦或机房,入座,下注,上分,比如说你的本金是1000,你要去搏一个1赔三,就是3000,概率是二分之一(当然只是假设),然后你面临的选择就是,百分之五十的概率,你最后拥有4000,百分之五十的概率,你血本无归。然而,那天你运气大好,一把就中,3000乖乖入账。你这时候得以忘形,以为自己拿1000赢了3000,而且成本也还在。

其实,用经济学的角度考虑,在你下注的一刹那,你的经济系统立即产生了两笔成本:1000,你的本金,和百分之五十可能输得这个隐形成本,3000乘以百分之五十,其实,你的总成本是:1000+1500=2500,你最后赢了,得到了4000,其实你最后赚的钱是:4000-2500=1500. 那个承担风险的钱,便是你的机会成本。

说到这里,你可能以为我在危言耸听:但是,4000的钱实实在在我已经拿到了,怎么会只赚了1500呢?答案就是:菠菜里输钱的人帮你承担了。而你每次输钱,只不过是在帮别人承担机会成本罢了。

现在我们计算下,一局菠菜,你下10万,有百分之10的机会打到150万,这个概率依然诱人,但是算入机会成本,150*百分之90的输钱几率,你最后只赢15万,再减去10万的本,其实你最后只赢5万。

现在请大家集体回忆,自己赢的最多的时候是几个:一个?五个?十个?五十个?再按照你的经验或者菠菜固有概率(比如21点的概率就是49-51左右), 回头算算,那一次你到底赚了多少钱?算好你会发现,可能你以为发财的那一次,其实只进了区区几万几千甚至更少罢了。

那既然菠菜是洪水猛兽,为什么很多国家并不明文禁止,甚至会扶持菠菜行业呢?

为什么世界上越来越多的国家和地区开放菠菜呢?只有一个理由,为了获取财政收入。

在西欧,只有瑞士、西班牙和斯堪的纳维亚国家禁止开办菠菜,英国有120家菠菜,其他国家有180家菠菜。有许多国家只允许旅游者参加菠菜,而不许当地居民参加,如韩国的华克山庄,距离汉城市中心要一个小时车程,它拒绝韩国公民入内。

对于旅游者来说,夜生活确实是个问题。像在澳大利亚,即便是大城市墨尔本,到了晚上九点后,没什么地方好玩的,这时澳洲的最大菠菜王冠菠菜城就很吸引人了,130个游戏点,1200台扑克牌,极有声势;而且,王冠菠菜城就在市区的世界贸易中心内,方便得很。

一家名为纳嘎的柬埔寨菠菜公司,最近已准备在新加坡上市,计划集资5000万美元。在2000~2002年的3年中,纳嘎菠菜平均拥有高达48%的纯利率。

当然,真正让菠菜成为产业且发扬光大的还是美国。1999年,美国菠菜行业总收入已超过580亿美元,其中抽奖(160亿美元)和菠菜(130亿美元)是最重要的部分。相比较而言,1999年美国电影门票收入仅为75亿美元,音乐带的收入倒与菠菜持平。

美国首屈一指的菠菜中心自然是内华达州,拉斯维加斯最大的特色在于,几乎所有的菠菜饭店收入的一半都来自非菠菜业项目,如客房、饮食和娱乐,六家最大的菠菜公司的收入占到全州收入总额的80%。这是多么惊人的数据。

只想奉劝一句,很多国家菠菜里参与菠菜的都是外地游客,很傻很天真,才会去菠菜。另外,连日本都要建菠菜促经济,你说这些钱被谁挣走了。

你想知道菠菜是如何赚走你的钱吗?

菠菜业的真正盈利奥妙至少有三个 :

第一,输家的钱是用来弥补赢家的,但并不是数学意义上所要求的那么多。也就是说,菠菜业的利润不仅来自输家,也来自赢家。像赛马菠菜中,要从赢家和输家所贡献的钱里面扣除各样的税、马道使用费和“破损”费。

第二,菠菜的收益率和菠菜频率成正比,尽可能地让菠菜客玩得次数和时间长一些。拉斯维加斯就有本事让前去那里的人平均逗留时间为3.8天。同样是菠菜城,大西洋城旅游者的平均逗留时间却少于一天,很多人只是呆上数小时而已。

第三条盈利之道尤其值得我们注意。在一个50:50的菠菜中,从长期看,输赢的结果常常是一半对一半。但由于菠菜客的钱是有限的,所以他在概率上肯定是输钱的。

问题是,我们大多数人去菠菜是玩玩的,去享受过程中的快乐,不可能将100美元一次押在菠菜桌上,输了就走人。而菠菜业主也正是利用这点,即使在没有庄家收益率的情况下,也能稳赢不输。

你能战胜菠菜吗?

就如投资者想战胜股市,职业菠菜客的最高理想则是战胜菠菜

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注